15/01/2016

Mini galettes des rois au matcha


Pour commencer l’année, je vous propose un mariage culinaire franco-japonais: une galette des rois au matcha. Voilà de quoi amener de la couleur et une nouvelle saveur à cette recette traditionnelle française. 



Ingrédients (pour 7 petites galettes)
* 1 pâte feuilletée
* 50 g de poudre d'amandes
50 g de poudre de noisettes
* 60 g de sucre semoule
* 6 g de poudre matcha
* 50 g de beurre mou
* 1 œuf
* quelques gouttes d'extrait d'amande amère
* 1 jaune d'œuf  pour dorer
* 1 fève
* 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
* un verre à eau


Préparation

1. Ramollir le beure. Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le sucre, l’œuf , le beurre mou et extrait d'amande amère ainsi que la poudre matcha.



2. Disposer une pâte feuilletée sur un plan de travail en gardant le papier sulfurisé. Couper la pâte avec un verre à eau pour faire 14 petits disques.

3. Etaler la garniture sur 7 disques, y mettre la fève dans un disque.



4. Refermer les galettes avec les 7 disques restant et bien souder les bords.

5. A l'aide d'un couteau, décorer les galettes en y traçant des dessins et dorer au jaune d'œuf  (dilué dans un peu d'eau).


6. Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper et que le  feuilletage ne se développe pas trop. 


7. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes environ, continuer la cuisson à 160 °C pendant 8 à 10 minutes.

8. Dès la sortie du four, badigeonner du sirop d’érable et laisser refroidir les galettes.


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