16/10/2015

Gyozas 餃子 (Raviolis japonais grillés)

Il commence à faire un peu frais, j'aime bien manger des gyozas avec un bol de soupe miso..c'est délicieux! 


Si vous n'avez pas envie de faire vos pâtes à gyoza, vous trouverez des pâtes prêtes à utiliser dans des épiceries japonaises (rayon congélation). Mais c'est toujours meilleur quand c'est fait maison Of course^-^



Pâtes de gyozas 
Ingrédients (pour environs 30 raviolis) 
* 300g de farine
* 100 g deau chaude
* 90g deau froide
* une pincé de sel
Préparation: 
1. Mélanger la farine et le sel, ajouter de l’eau chaude et le mélanger avec une fourchette pour ne pas vous brûler. 
2. Ajouter ensuite de l’eau froide et travailler la pâte pendant 7 à 8 minutes avec vos mains (ou dans un mixeur)
3. Former une boule et laisser reposer pendant au moins 30 min à température ambiante en la couvrant par une tissue alimentaire mouillée.

Note : Faites attention à ne pas trop pétrir la pâte. Si votre pâte est trop dure, il faut rajouter un peu d'eau. 

Farces de gyozas 
Ingrédients
unité : cuillère à soupe = CàS, cuillère à café CàC.

*250 g de poisson ou de bœuf ou porc haché 
*250g dharicots verts
* ¼ poireau, 1 petit morceau de gingembre, 1 gousse dail
* 1 CàS de sauce soja
* 2 CàS dhuile de sésame
* 1 CàS de saké, un peu de sel et de poivre blanc
* 25 CC de bouillon de volaille 
pour la viande si vous prenez le poisson, il nest pas nécessaire de rajouter le bouillon (1/2 cubes de bouillons+ eau chaude)   

Préparation: 
1. Dissoudre le ½ cube de bouillons de volaille dans leau chaude et laisser refroidir.
2. Faire cuire les haricots verts dans l’eau bouillante pendant 3 minutes avec une goutte d’huile. Egoutter et hacher les haricots. Râper le gingembre et l’ail.
3. Hacher le poireau, le gingembre et lail et les mélanger avec le bœuf haché et les sauces. Ajouter en 3 fois le bouillon de volaille dans ce mélange. 

Fabrication des gyozas
1. Prendre 1/3 de pâte repossée et la former d'une ficelle de pain. (3 à 5 cm de diamètre). Découper en rondelles et fariner les un peu. Prendre une rondelle pour l'aplatir avec la paume de main et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettre un peu de farce au milieu; Refermer le ravioli gyoza.



Cuisson de gyozas 

1. Chauffer 2 cuillère à soupe dhuile végétale dans une poêle, mettre les raviolis

2. Disposer les gyozas les uns après les autres en rangs. Laisser griller 3 minutes, puis ajouter un verre deau et couvrir la poêle. Continuer la cuisson pendant 3 minutes (5 minutes pour le porc). 

3. Enlever le couvercle et laisser griller 1 minute en rajoutant une petite cuillère à café d’huile de sésame.


Note: Servir accompagné avec un mélange de sauce soja, de vinaire et/ ou de purée de gingembre, purée de piment. Il est de coutume de les retourner dans le plat de service, côté grillé sur le dessus.


04/10/2015

Gâteau de la Lune

Gâteau de la Lune
(gâteaux aux haricots verts Mungo)



La fameuseFÊTE DE LA LUNE est célébrée le soir du 15ème jour du 8ème mois chaque année dans plusieurs pays asiatiques (Chine, Taïwan, Corée, Vietnam, Cambodge…etc.) selon le calendrier lunaire. 

On l’appelle donc aussi la fête de mi-automne. 

Traditionnellement on mange des gâteaux de la lune.
Il existe plusieurs sortes de gâteaux de la lune. Aujourd'hui je vous propose celle du gâteau aux haricots verts mungo. Je ne dirais pas que c'est une recette compliquée, mais ça prend du temps à la réaliser. 


Bon courage! ^^


Ingrédients (pour 12 gâteaux individuels)
GARNITURE :
* 200 g de haricots verts mungo décortiqués (vous les trouverez dans des épiceries asiatiques)
* 200g de sucre
* 40g d’huile d’arachide ou d’huile d’olive


PÂTES :
Pâte extérieur  (water dough)
* 80 g de farine de type 55
* 10 g de sucre glace
* 30 g de beurre ramolli
* 35 g d’eau froide
Pâte intérieur (oil dough)
* 80 g de farine de type 45
* 45g de beurre ramolli

Préparation:
GARNITURE
1/  Faire tremper les haricots dans quatre fois leur volume d’eau pendant 3 heures.

2/ Egoutter les haricots et faire cuire à la vapeur pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu’ils soient tendres.

3/ Écraser les haricots avec une fourchette jusqu'à ce que vous obteniez une texture fine.

4/ Passer cette « purée » de haricots à la poêle afin de la “sécher” en mélangeant sans cesser. Ajouter du sucre et de l’huile et continuer l’opération jusqu’à obtention d’une pâte compacte (environ 15 minutes).

5/ Faire 12 boulettes de 35g

PÂTES
Pâte extérieure (water dough)
1/ Farine + sucre glace + beurre ramolli + eau froide => Pétrir les ingrédients pendant 5 minutes, et laisser reposer la pâte en la couvant avec un film alimentaire pendant 15 minutes.
2/ Couper la en 12 morceaux et former des petites boulettes.

Pâte intérieure (oil dough)
1/ Farine + beurre ramolli => mélanger tous les ingrédients rapidement pour former une boule. Laisser reposer la pâte en la couvant avec un film alimentaire pendant 15 minutes. 
2/ Couper la en 12 morceaux et former des petites boulettes.


ETAPES
1/ à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie, aplatir une boulette de la pâte extérieur en forme de petit disque (NE PAS fariner le plan de travail). Mettre une boulette de la pâte intérieure au milieu de ce disque de pâte extérieur et l’envelopper comme une noisette et sa coquille. Préparer 12 « boulettes mixtes » de ce type.



 2/ Aplatir une « boulette mixte » en forme d’ovale assez allongé. Rouler la patte doucement vers vous avec votre paume (comme pour former un petit cigare). Répéter l’opération pour finir les12 “cigares”

Laisser reposer pendant 15 minutes (couvrir avec un film alimentaire). Au bout de 15 minutes, aplatir à nouveau les12 “cigares”. et les rouler, cette fois, dans le sens de la longueur. Laisser reposer 15 minutes.




 3/ Prenez un morceau de cette pâte ainsi préparée (notre “petit cigare”.), presser le légèrement au centre avec un doigt, et rassembler les deux extrémités, puis étaler la pâte en forme de disque. 

Mettre une boule de la garniture de haricots au milieu et former une grande noisette. Répéter l’opération pour former 12 noisettes.


4/ Mettre un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Presser légèrement les noisettes avant de les placer sur la plaque. 

À l’aide d’une baguette (chopsticks) ou un cure-dent, déposer des petites goutes de jus de Cranberry ou du colorant alimentaire pour faire de jolis points rouges.
5/  Réchauffer le four à 170 °C. Faire cuire les gâteaux à 170° C pendant 10 minutes. Baisser la température à 150°C et continuer la cuisson pendant 12 minutes.

6/ Laisser refroidir sur une grille four. 


NOTE: Je vous conseil vivement de préparer la garniture la veille, on a l’impression qu’il y a beaucoup moins de travail le jour J. Vous pouvez congeler les haricots verts mungo préparés. Il suffit de les décongeler au frais.