15/04/2014

Riz gluant aux champignons et échalotes

C'est une recette végétarienne qui donne un goût assez sympa! Après avoir cuisiné ce plat, j'ai mangé 2 bols de riz gluant, c'est grave! Il faut que j'aille courir!

RIZ GLUANT  AUX CHAMPIGNONS ET ECHALOTES



Ingrédients

2 échalotes
5 champignons parfumés chinois
1 morceau de gingembre
cuillères à soupe d'huile végétale
cuillère à soupe d'huile de sésame
cuillères à soupe de sauce soja
cuillères à soupe d'eau
½ cuillère à soupe de sure
 un peu de poivre blanc. (unité : cuillère à soupe), 2 verres de riz gluant / Tofu frit (facultatif)

Préparation


1.  Faire tremper le riz dans l’eau pendant au moins 3 heures. Le riz doit être totalement recouvert d’eau.  Faire tremper les champignons dans l’eau pendant 2 heures, garder cette eau.
2. Laver le gingembre et le couper en julienne en gardant la peau. Couper le tofu frit en petits morceaux. Ciseler les échalotes. Couper les champignons.

3. Dans une poêle, mettre l’huile végétale, et faire frire les échalotes (réserver dans un bol).

4. Mettre ensuite dans la poêle l’huile de sésame et ajouter le gingembre. Laisser cuire 1 minute à feu doux. Rajouter les champignons en les mélangeant avec le gingembre et continuer la cuisson jusqu’à ce que vous sentiez le parfum des champignons (environs 2 minutes) puis rajouter les échalotes. 

5. Rajouter la sauce soja, l’eau (dans laquelle on a fait tremper les champignons), le poivre blanc et le sucre. Rajouter le riz et mélanger bien tous les ingrédients.

6. Mettre le mélange dans un panier en bambou pour faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes. 


Note: vous pouvez  faire  tremper le riz la veille et le réserver au frais. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire